校团委
 
 
 首页  团委概况  学联菁华  新闻动态  通知公告  志愿服务  校园文化  青年风采  青年心声  学校主页 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻中心>>正文

【健康成工】成都工业学院开展第32个世界无烟日宣传系列活动
2019-05-31 15:45 校团委 

5月31日是第32个“世界无烟日”。烟草危害是当今世界一个严重的公共卫生问题,控制吸烟既需要社会坚持不懈的共同努力,也需要广大青年大学生的宣传、参与和支持。今天由成都工业学院校团委主办的世界无烟日宣传系列活动以“烟草和肺部健康”为主题,在成都工业学院校内顺利开展,活动吸引了在校师生数百人参与其中。

系列活动采用线上和线下同时进行的形式。学校官方微博率先以#我的无烟心愿#为话题在线上开展接力转发大讨论,并通过集赞赠送礼品,同学们纷纷在微博留言支持无烟校园,响应世界无烟日的倡导。

成工校园内,“少抽一支烟”绿色行为倡导活动如火如荼地开展。工作人员引导前来参与活动的师生们自行将一支烟放入早已准备好的透明回收箱里,以换取相应小礼品,旨在鼓励师生们放下手中香烟,共同构建美好文明校园,有参与活动的同学表示,丢掉包里的香烟原来如此简单,相信这次活动能成为自己戒烟的起点。在教学楼前道路,青年志愿者们通过点燃香烟并在纸巾上留下污迹的实验直观模拟展示了烟草对人体肺部的危害,在场观众们不禁惊呼小小的一支烟竟然可以对身体产生如此大的不良影响。

在无烟口号的召集下,学生们纷纷前往各宣传点与无烟日主题宣传展板合影,以成工青年阳光的姿态为世界无烟日代言,同学们表示要严于律己,杜绝烟草,为绿色校园贡献自己微薄力量。此外,学校还在今天面向全校范围发起全面禁烟一天的挑战,以此号召成都工业学院的师生以身作则,携手创建清新美丽校园。

随着无烟日活动的开展,在校园各处,大学生志愿者们进行了随机校园采访。针对有关的烟草和肺部健康的问题,师生们各抒己见,表达了自己的观点态度。在谈到为什么要在校内举办本次世界无烟日系列活动时,成都工业学院校团委书记朱薇薇谈到:“烟草给健康带来的危害一直以来都是值得关注的社会问题,近年来国家相继出台法律,公共场所禁止吸烟,中央和国务院各部委,各级政府出台规定办公区域禁止吸烟,无烟行动从青年做起,高校理应承担起这份社会引导责任,借着世界无烟日的宣传,关注吸烟及二手烟对人体的巨大伤害,为创建绿色健康的校园奠定良好基础。”学生鲜白林在接受采访时说到:“今天的活动让我了解点燃香烟的一刹那,也点燃了毁灭健康的导火索。从现在起我们从自己做起,拒吸第一支烟,将烟草隔绝在校园之外。”关于参加无烟日活动的感受,学生吉五古体认为:“通过这次活动体验,宣传世界无烟的意义,让我提升了对吸烟、二手烟危害的认识,同学们形成了控烟、禁烟意识,让我们为创建无烟校园继续努力。”

此次在成都工业学院校内举办的世界无烟日活动,以多样的形式向师生们宣传了吸烟与被动吸烟的危害,引导大家更加注重烟草和肺部健康,使大学生健康保护意识得到进一步提高,向建设绿色活力校园、构建健康文明校风迈出了重要一步。

(撰稿 陈原野;审稿 朱薇薇)

上一条:社想青春 团聚华彩---2019年社团之夜闭幕式晚会取得圆满成功
下一条:“研路有你”考研历程系列分享会圆满结束
关闭窗口

 

Copyright 2003-2017 共青团成都工业学院委员会  地址成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730) 【会员登陆】 联系电话:028-87992213