校团委
 
 
 首页  团委概况  学联菁华  新闻动态  通知公告  志愿服务  校园文化  青年风采  青年心声  学校主页 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻中心>>正文

关于我校二〇二〇年开展暑期“三下乡” 社会实践的通知
2020-07-13 15:31 校团委  通知与公告

各学院团组织:

2020是我国脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念。在疫情防控常态化形势下,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。按照团中央、团省委有关安排,学校将继续组织开展2020年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、活动时间

2020年7月——9月

三、总体思路

本次暑期社会实践以“小我融入大我,青春献给祖国”、“投身强国伟业,书写青春篇章”为主题,围绕“聚焦一个主题、开展一次调研、深入一次企业、参加一次脱贫工作、参观一次红色革命基地、撰写一份报告、组织一场分享”的工作要求,按照“就近就便、控制规模、注重实效”的工作原则,结合四个专项计划,通过学校组队、学院组队、个人自行组队的方式,组织和引领全校学生积极参与社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。以家乡为主开展社会实践,尽量减小活动半径。以团队或个人实践为主,个人亦可申报参与社会实践活动,团队实践以线上联络,线下分散单独进行实践调研。

4.创新形式。面对新形势新要求,探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”、“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

四、活动对象

我校全体在校师生

五、活动内容

学校始终将师生生命安全和身体健康放在首位,特要求此次社会实践活动全体参与师生主要以线上形式开展实践调研

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等内容。参加实践的团队既可选择其中一个方面开展,也可围绕主题,结合专业自行选择实践项目和内容。

(一)“青年大学习”行动专项活动

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲活动

推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,组织宣讲团利用网络平台对接校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,通过“云宣讲”交流,广泛开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2.“扶贫在线云体验”专项活动

与西部贫困地区驻村扶贫干部、大学生村官、我校历年的西部计划志愿者结对,利用短视频、即时通讯等平台纪录他们的生活点滴。亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受广大扶贫干部的奉献精神,通过实时“云体验”,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的认识。

3.在线观察“战疫”专题调研活动

聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展,运用线上问卷、访谈、分析等方法,开展线上国情社情调研,观察分析探讨疫情发展、防控成效及其影响。围绕城乡公共管理、基层社会治理、社会动员机制等视角撰写调研报告,探讨中国特色社会主义的制度优势,坚定青年的制度自信。

(二)“投身脱贫攻坚”专项活动

4.“打赢脱贫攻坚战”实践活动

紧密结合所学专业技术知识,开展先进科技文化知识及科技政策的宣讲活动,宣传和普及“三农”问题有关政策,通过举办农业知识云培训班、远程信息服务、技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,助力乡村特色产业发展,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

5.“爱心支教”实践活动

鼓励实践人员在家乡就近自行联络支教地点,对基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守子女集中的乡镇开展线上线下结合的支教活动,输出教育资源,并要求团队就教育资源分配、师资力量提升、教育模式、特殊教育等问题展开调研。

6.“线上直播助力精准脱贫”实践活动

通过线上直播等方式积极宣传在减贫脱贫中事迹突出、群众认可、作出突出贡献的先进个人;积极宣传信念坚定、作风过硬、实绩突出的好党员好干部,讲好感人的扶贫故事,提振脱贫信心;用心讲好家乡故事,挖掘当地历史文化,传承中国传统文化、弘扬民族文化精神;进行导航、导游、导览,广泛吸引游客,助力当地乡村旅游产业发展及转型升级、乡村振兴。宣传家乡的名特优产品,促进消费扶贫。通过微商营销、短视频营销、直播带货等新型电商方式,主动为贫困地区农产品代言。

(三)“青年红色筑梦之旅”专项活动

7.“青年红色筑梦之旅”实践活动

深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,持续推动形成“延安一把火,全国一片红”的发展态势,弘扬开天辟地的“红船精神”。追寻红色足迹,牢记使命担当。深入革命老区、贫困地区和城乡社区,参观红色革命基地,接受思想洗礼,助力脱贫攻坚、乡村振兴和社区治理,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。

(四)其他类实践

除以上专项实践外,鼓励学生个人或学生团队关注社会焦点,充分认知国情,发挥青年学生的热情去服务社会,投身实践,增强能力,发扬专业特长,丰富实践选题,拓宽实践项目,创新实践形式,开展实践活动。

8.助力疫情防控和复工复产实践活动

以团队成员专业知识技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

9.“夜经济”专题实践调研

鼓励大学生结合家乡周边实际,探索城市“夜经济”发展现状,发现与解决城市“夜经济”发展中存在的问题,关注如何释放“夜经济”发展活力,打造“夜经济”特色品牌,为实现城市“夜经济”高质量、多元化、可持续发展提出可行性建议。

10.“返家乡”社会实践活动

2019年我校开展的返家乡社会实践工作,取得良好成效。针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

11.“逐梦计划”社会实践活动

2020年继续开展“逐梦计划”,鼓励我校学生积极参与岗位实习和社会实践,提升就业创业能力。参加“逐梦计划”实习结束后,可根据实习协议、鉴定表申请社会实践与志愿服务板块积分4.0积分。

其他专项实践活动要严格按程序申报,经过学校批准后方可实施,由具体负责单位根据实际情况制定实施方案,明确组织机构、资源保障、安全预案等。

六、活动申报

可由各院系组队申报或全校范围内在读学生自由组队申报(“云组队”,不以团队形式开展线下聚集性活动。),每个团队须一名指导老师,每个团队成员不得超过15人。申报团队于7月17日前将《成都工业学院2020年三下乡项目申报表》(附件1)及《2020年成都工业学院“三下乡”社会实践活动汇总表》(附件2)发送至邮箱:cdtuvolunteer@qq.com。7月20日前团委评审,确定立项项目,并对重点项目给予一定经费支持。

七、活动要求

1.周密部署,突出育人实效。各学院组织开展“三下乡”社会实践活动要坚守实践育人初心,加强统筹,周密部署,深化育人实效。要按照社会实践工作基地化、项目化导向,拓展服务内容,创新实践形式,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。

2.严格管理,守住安全底线。各学院、各团队指导教师要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

3.加强宣传,扩大影响覆盖。各学院要组织协调新闻媒体,对团队的社会实践活动进行深入宣传报道,营造良好社会氛围。加强舆情风险防范,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。要做好典型选树宣传,将实践中涌现出的先进事迹作为鲜活案例,影响教育更广泛的青年学生。

八、成果展示及总结

1、各团队在活动完成后,需提交实践活动总结报告一篇(含成员感想),团队日志一份,实践照片至少10张(照片要求高清2M以上,单独另存在文件夹中,照片能体现服务内容、宣传标语、服务环境等),新闻稿一篇以上。

2、学生个人完成社会实践报告(含感想)一份,社会实践鉴定表一份。

3、下学期开学后,各团队应做好暑期社会实践交流、总结工作,校团委将评选优秀团队及个人,“镜头中的三下乡”等优秀作品。

4.评选2020年暑期“三下乡优秀组织奖”。参考各学院调研报告数、学生参与人数比、作品数等活动开展的综合情况进行评选。

九、附件

附件1:2020年成都工业学院“三下乡”项目申报表

附件2:2020年成都工业学院“三下乡”社会实践活动汇总表

附件3:2020年成都工业学院“三下乡”意见反馈表

共青团成都工业学院委员

2020年7月13日

上一条:我校开展“学习习近平总书记重要回信精神”座谈会
下一条:我校开展“学习习近平总书记重要回信精神”座谈会
关闭窗口

 

Copyright 2003-2017 共青团成都工业学院委员会  地址成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730) 【会员登陆】 联系电话:028-87992213